Produzent des Monats

Olio Calvi

Seit über 10 Jahren arbeiten wir bereits mit dem Oleificio Calvi zusammen und sind überzeugt von der Unternehmensphilosophie sowie von der Qualität der Produkte.

Olio Calvi wurde 1921 von Giuseppe Calvi gegründet und wird heute von den Brüdern Gianni und Luca Calvi geführt. Der Hauptsitz des Unternehmens ist in Imperia Oneglia, während sich die Ölmühle in Pontedassio, inmitten der Olivenhaine des Oneglia-Tals befindet, wo auch der neue Firmensitz entsteht.

Die Qualität des Öls hängt in erster Linie von den Oliven ab: Sorte, Anbaufläche, Bewirtschaftung des Olivenhains sowie Erntemethoden machen einen großen Unterschied.
Aber auch die Mühle zählt: Tatsächlich können aus denselben Oliven sehr unterschiedliche Öle gewonnen werden.
Vor allem aber beeinflusst die Art der Verarbeitung die Eigenschaften von Olio di Oliva extravergine, das bei gleicher Qualität mehr oder weniger fruchtig, mehr oder weniger würzig, süßer oder bitterer sein kann.

Unter diesem Gesichtspunkt sind die Schlüsselphasen das Mahlen der Oliven, durch das die Oliven zu einer homogenen Paste werden, das Kneten und die Methode zur Extraktion des Öls.

Die Ernte der Taggiasca-Oliven erfolgt ausschließlich manuell, da die morphologischen Eigenschaften des terrassenförmig angelegten Bodens die Verwendung großer Maschinen unmöglich machen, ergo: also per Hand. Die Oliven werden mit sogenannten Kämmen von den Ästen geholt. Sie fallen in die, unter den Bäumen gespannten Netze.
Ein sehr wichtiger Aspekt ist, dass nur sehr frische Oliven für die Herstellung von Olio extra vergine Taggiasca verwendet werden. Länger liegengebliebene Oliven sind schon am oxidieren und würden das Olivenöl nachhaltig zerstören.

Und so arbeiten die Calvi`s in der Olivenernte in einem Zyklus von 8 – 10 Stunden vom pflücken bis zum pressen. Nur so entsteht das wunderbare Olivenöl aus der Taggiasca Olive.